Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным

130 0
1 минута на прочтение

Ниже пошаговая инструкция как варить рис, чтобы он получился идеально рассыпчатым и очень вкусным! Короткая, но емкая информация.

Для начала рис нужно промыть. Это можно сделать в кастрюле либо в дуршлаге с мелкими отверстиями под проточной водой.

  • Если моете в кастрюле, то желательно сменить воду минимум 5 раз – промывайте до того момента, чтобы вода стала прозрачной.
  • Если в дуршлаге – 2-4 минуты под проточной водой.

Время промывки будет зависеть от количества риса и его сорта.

Как варить рис в кастрюле

1. Налейте воду в кастрюлю. Объем будет зависеть от количества и сорта риса. Рис и воду отмерять одной и той же емкостью (стакан, чашка, банка...)

Вот средние пропорции:

  • круглый – 1 : 2,5-3 (вода : рис)
  • длинные зерна – 1 : 1,5-2
  • средние зерна – 1 : 2-2,5
  • пропаренный – 1 : 2
  • коричневый – 1 : 2,5-3
  • дикий – 1 : 3, 5

2. Посолите воду по вкусу, доведите до кипения и затем высыпайте рис. Помешайте один раз, и как только вода с рисом закипит – прикройте крышкой и далее варите до готовности уже на маленьком огне, время будет зависеть от сорта риса:

  • белый – около 20 минут;
  • коричневый – около 40 минут;
  • пропаренный – около 30 минут;
  • дикий – 40-60 минут.

Рис отправляем обязательно только в кипящую воду, мешать не более одного раза, дабы он не начал крошиться.

3. Когда рис приготовится, слейте лишнюю воду (если она осталась) и если не спешите, то дайте рису постоять 10-15 минут с накрытой крышкой.

Совет: за 3-5 минут до окончания варки, пробуйте рис на готовность, т.к. он может быть готовым немного ранее.

Лайфхак: можно варить в большом количестве воды, но тогда нужно периодически пробовать рис и как только он будет готов, то сразу сливайте воду (прикрыв крышкой либо через дуршлаг). Варим на среднем огне.

Как варить рис в сковороде

Сковороду лучше взять с большим диаметром и высокими бортиками. Полный процесс и количество воды такое же, как и при варке в кастрюле (смотрите выше).

Рис бросать в кипящую воду либо можно залить кипятком из чайника.

Лайфхак: перед варкой, промытый рис можно еще обжарить на небольшом количестве растительного масла – тогда он точно будет рассыпчатым.

Вот и готов ваш идеально рассыпчатый и вкусный рис!

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным
4.0/5
20
Комментарии (0)

Похожие статьи